Бабочкарий

Предыдущий пост вызвал много вопросов о бабочках. Расскажу и покажу, что знаю.

Бабочками я грезила давно, очень люблю этих существ. Узнав о возможности вырастить бабочку самой, мне стало вдвойне интереснее. Я давно следила в инстаграмм за Настей — девушкой, которая разводит бабочек, вот у нее как раз и можно приобрести бабочкарий. Сайт http://fly-fly.ru/

Бабочкарий — это очень увлекательно. Его вы должны будете собрать сами. Вам дается банка, камушки, палочка, крышечка и отдельная красивая коробочка с куколками. Ну и инструкция, конечно. Куколки малюсенькие, но волноваться не стоит, это совсем не говорит о том, какого размера будет бабочка.

003

Вот, например, здесь самая большая куколка по центру — Парусник Румянцева. На самом деле бабочка у нас сейчас средняя по величине. А самая большая бабочка из зеленой куколки — Голубая Морфо. Третья куколка самая маленькая — Парусник Кочубея. Куколки шевелятся, этого не стоит бояться. Но и не стоит ждать, что все куколки будут шевелиться. Вот Парусник Кочубея вообще не подавал признаков жизни.

Итак, налюбовались куколками, пошли собирать бабочкарий.

008 012 014

Вот такое чудо у вас получится. Моя дочка постоянно подбегала проверять, не вылупляется ли кто-нибудь. Да и я часто подходила. Но сам момент вылупления мы все-таки пропустили все 3 раза. Первой через день у нас вышла бабочка Парусник Румянцева. Если я правильно научилась определять, то это девочка. Честно сказать, их рождение мне чем-то напомнило человеческое. Родившись, бабочка избавляется от какой-то лишней жидкости. Ее даже видно на конце туловища.

015

Рождается бабочка с очень маленькими смятыми крылышками, здесь на фото они уже большие, но все равно еще смятые. Затем она начинает их выправлять и сушить, немного раздвигая.

022

Через пару часов бабочку можно достать и она начнет летать. Вот такая красотка получилась.

024

Парусник почти всегда сидит с раскрытыми крыльями и летает гораздо чаще. Однако крылья у него очень тоненькие и надо быть аккуратными и вам и ему. К сожалению, наша Румянцева уже повредила себе крылышко, но она все равно остается самой летучей из всех наших бабочек. На ночь мы кладем всех бабочек спать в разные коробки.
Интерес к бабочкам был у меня столь велик, что я решила поискать, как же выглядят гусеницы этих красавиц. Честно, я ужаснулась, и показывать вам не буду. Одно я поняла, чем красивее бабочка, тем страшнее гусеница. Не хотела бы я с ними встретиться.

А еще мы разглядывали в микроскоп куколку бабочки после вылупления. Она внутри чем-то покрыта, и в микроскоп видно постоянное движение каких-то частиц. Очень интересно.

Далее, еще через день, у нас родилась Морфо! Это та, о которой я мечтала и именно она позирует в предыдущей записи в блоге. Вот так выглядит куколка, когда бабочка должна вот-вот появиться. Она темнеет и начинает просвечивать рисунок крыльев.

026

Вылупление мы, как обычно, пропустили, увидела я уже вот такое чудо.

030

Морфо — бабочка очень спокойная ( может это только нам так повезло). Она с удовольствием будет сидеть на руках. А вот заставить ее раскрыть свои голубые крылья — очень сложно.

042

 

А какие у нее крылья! Я могу часами разглядывать. И ведь ни у одной бабочки они не повторяются. Они как будто вышиты мелкой гладью. Смотрите сами.

033 034

 

Ну и третья бабочка, на которую я уже и не надеялась, порадовала нас своим появлением буквально вчера. Это Парусник Кочубея. Она оказалась очень активной, как только появилась на свет, сразу куда-то понеслась. И похоже, это мальчик. Я так поняла, что если у бабочки внутри крыльев красивый рисунок — то это девочка. А если она вся черная или с редкими пятнами, то это мальчик. Так вот этот внутри весь черный.

045 047

Через сутки после появления бабочки начинается самое интересное — кормление. Питаются они по-разному. Тигровые бабочки и с рисунком глазом едят фрукты, а остальные сироп. Тут, хотите вы или нет, вам придется брать бабочку в руки и сажать ее есть. А некоторым приходится еще и хоботок раскручивать, потому что они от испуга сообразить ничего не могут. Вот так весело происходило это у нас.

036 038 048

Для сравнения, сфотографировала процесс кормления сразу двух бабочек. Тут и размер можно сравнить.

049

Ну и последнее фото, как Кочубей сворачивает свой хоботок. Вообще, разглядев фотографии бабочек близко, я поняла, что этого лучше не делать, не очень они симпатичные вблизи. Но если кому интересно, пожалуйста.

050

И отвечу на популярные вопросы.

Как бабочки живут с другими животными, я не знаю. У нас их нет. Но говорят, что в кошках будят охотников.

Дети с бабочками ладят отлично. Годовасику Саше вообще наплевать на бабочек. А Варвара, которая с детства боялась их, теперь не боится и с удовольствием берет их в руки и даже на лицо сажает. :)

Сколько живут бабочки? Пока точно сказать не могу, по моей информации недели 2. Самая старшая у нас — Румянцева, ей 1 неделя, и не смотря на порванное крыло, она еще жива и даже активна.

И вопрос по профессии. Фотопроект с бабочками я делать не буду, это почти не возможно, либо бабочки все поумирают на быстрых съемках, либо я мало что сниму за короткое время. А вот индивидуальную неспешную съемку с бабочками очень даже можно организовать.

Если еще остались вопросы, задавайте.

Ну и кто не видел, вот портреты моей дочки с Морфо — http://photovictory.ru/?p=654

Оставить отзыв

Источник: typicalanswer.ru